![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Gran Turismo по русски, едем на юг на Mitsubishi PajeroАвтоПортал Великого Новгорода » Тест-драйвы
Экстерьер Pajero четвертого поколения претерпел немного изменений, и их можно скорее назвать фейслифтингом. Фары «подтянули», они стали более раскосыми. Прежде пухлые «бедра» подверглись «липосакции». Задние фонари обрели прозрачные рассеиватели, а чехол запаски стал более замысловатым. Снизу передний бампер украшает металлическая пластина, наиболее выразительные грани получили по порции хрома. В остальном - все тот же узнаваемый брутальный силуэт. Интерьер претерпел более существенные изменения. Если в прежнем Pajero салон можно было назвать скорее несущим функциональную нагрузку, то нынешняя отделка претендует на премиум класс. Торпедо выполнено из мягкого монолитного пластика и оформлено металлическими вставками, в более дорогих версиях - дерево и добротная кожа. На отечественный рынок Pajero поставляется как с бензиновым двигателем 3.8л (250 л.с.), так и с дизелем 3.2 (165л.с.). Нам досталась самая «навороченная» версия Ultimate с 18-дюймовыми колесными дисками, раздельным климат контролем, аудиосистемой Rockford Fosgate мощностью 860Вт и DVD для задних пассажиров. Пятница, 13-е. Пятнадцать часов. Варшавское шоссе. Заправляем полный 88-литровый бак и отправляемся в путь. По городу расходомер топлива показывает внушительные 22.5л на 100км. «С таким аппетитом дешевле добраться на самолете», - замечают спутники. – «Ничего, выберемся на трассу, там я заставлю его умерить свои вкусы», - оправдываюсь я.
Несмотря на мою привычку отодвигать сиденье до упора, на задних местах остается достаточно много места для ног, над головой - также запас для великана. К услугам задних пассажиров DVD кинотеатр с ЖК-монитором в потолке. Звук может воспроизводиться в режиме Dolby Digital как через 12 штатных динамиков, так и через пару беспроводных наушников. Отличная возможность, пригласив девушку в кинотеатр, устроить просмотр фильма с любым видом за окнами. Климат-контроль в автомобиле раздельный - для передних и задних пассажиров.
С места старта из Москвы пройдено чуть больше 450 километров. Средняя скорость около 80 км/ч. расход топлива застыл на отметке 17л/100км. За окнами меняются пейзажи: сосновый бор, березовая роща, бескрайние поля…
В Ростовскую область мы въехали темной ночью. Здесь не первый год идет строительство трассы M4 ДОН. Через каждый километр - знак «дорожные работы» и ограничение 40 км/ч. Ничто так не утомляет, как езда по этому участку дороги ночью. Мы преодолели около 1000 км. Мои спутники меня всячески подбадривают и развлекают. Принимаем решение устроить короткую ночевку в Ростове-на-Дону. Последние километры до него даются с трудом. Пристраиваюсь за рейсовым автобусом, включаю круиз-контроль, и мы едем так почти до самого Ростова. При въезде в Ростов нас впервые останавливают на посту ДПС. С трудом выхожу из машины, протягиваю документы, разминаюсь. Короткая проверка, пожелание счастливого пути, и едем дальше. Через 100 метров нас останавливает патруль ДПС. Замечаю, что нас только что проверили на стационарном посту. В ответ: «А почему у Вас талон ТО рукописный?» Я даже не знаю, что ответить на такой вопрос. «Это что – нарушение?» - спрашиваю. - «Да, сейчас все талоны печатаются на компьютере, - отвечает страж порядка и хитро подмигивает. - Пройдемте в автомобиль», - приглашает. По пути негромко интересуется: «Сколько?» - «Что «сколько»?» - удивленно спрашиваю я. - «Ну, сколько не жалко? - уточняет ГАИшник. - Вот что мне с вами делать?» - еще раз вопрошает риторически. - «Вы сейчас отпустите меня, и будете дальше нести службу», - в свою очередь уточняю я. - «Хорошо», - обиженно соглашается постовой и отдает документы. Я сажусь в машину и вспоминаю анекдот. Ну, тот самый, помните: «Заяц? Приходи завтра – я тебя есть буду. Вопросы есть? – Есть. А можно не приходить? – Хорошо, зайца вычеркиваем».
Удивительно, но про себя отмечаю, что спина абсолютно не устала, отличные сиденья. Средний расход снизился до 16 литров. Вероятно, ночью более прохладно, меньше расходуется энергии на климат-контроль, а автомобиль прибавляет в мощности. Дорога от столицы заняла 17 часов, пройдено чуть более 1400 километров. Не так плохо, учитывая остановки во время града, четыре заправки, объяснения с ГАИ и отсутствие штрафов. Решаем сразу заехать на мойку. Через несколько минут за нами в очередь пристраивается BMW Z4, владелец выходит из машины и удивленно разводит руками. Что за дела! Встал в субботу пораньше, съездить на мойку, а уже очередь! Хотел я пошутить, что мы из Москвы приехали на мойку, но сил на шутки уже не остается. Природные условия Ставрополья отличаются исключительным разнообразием. Поездку по краю с северо-востока на юго-запад можно было бы сравнить с поездкой от прикаспийских пустынь до островов Арктики. По пути мы встретим почти все природные ландшафты, имеющиеся в СССР: полупустыни с солончаками и песочными буграми, обширные степные равнины, лесостепи, лиственные и смешанные леса, дремучие таежные горные районы, не уступающие по угрюмости сибирской тайге. Встретятся также и высокогорные альпийские луга – аналоги тундры, с яркими цветами, разбросанными среди каменных россыпей и снежных полей, участки вечного снега и льда на высоких горах, напоминающие по суровости климата Арктику.
На следующий день мы выбрали более высокогорную местность. Приехали на закате. Температура за бортом около 20 градусов. Несколько заездов по склону. Выставляю интересный ракурс, перевожу селектор в паркинг и… автомобиль катится вниз! Пытаюсь включить заднюю передачу или drive. Бесполезно - коробка издает похрустывания и отказывается включать передачи. В голове вертится: приехали! Пробег у автомобиля уже более 20 тысяч, а как до этого его «убивали» коллеги, одному Богу известно! Солнце почти село. На эту вершину заедет далеко не каждый внедорожник, не то что эвакуатор. Глушим мотор, подкладываем камни под колеса. Хожу кругами. Спустя 15 минут завожу, передача включается, и я выбираюсь из плена. Видимо, перегрелась вискомуфта. В режиме 4H работает только она. Так что, совет на будущее: в случае штурма серьезных препятствий заранее включайте блокировку межосевого дифференциала. Вот почему у нас накануне, при более высоких температурах и жестких условиях ничего не перегрелось. Вискомуфта не предназначена для подобных испытаний. Хорошо еще, что наш Pajero не укатился с горы, а то катиться бы ему километра два. Pajero обладает третьим рядом сидений, который можно разложить в багажнике. Однако поездку «на галерке» сможет вытерпеть только один «нормальный» человек и то, не более сорока минут.
Тысяча километров позади. Воронежская область. Снова пробка на несколько километров перед мостом. Самые отчаянные прорываются через поля. Проходит около часа и мы преодолеваем пробку. Подъезжаем к Воронежу. Пост ДПС. Взмах полосатой палочки. Протягиваю документы. «А кто такой Владислав?» - задает мне вопрос постовой. - «У вас в доверенности написано: Владислав». Я читаю – так и есть: Владислав. Видимо, в спешке при заполнении ошиблись именем. Прохожу на пост с сумкой и паспортом. Мои документы передают «старшим». «Нарушаем, Ярослав Сергеевич?» - «Нарушаем, - соглашаюсь я. – Но вы же понимаете, что это формальность. Данные паспорта и водительского удостоверения правильные. Хотите - я сейчас позвоню в представительство, они подтвердят законность доверенности, - пытаюсь решить ситуацию. - Я журналист, у нас тест-драйв». – «Нет, - отвечают. - Знаем мы вас, желтую прессу. Пишете только про то, как оборотней в погонах ловят». – Вердикт – штрафстоянка. - «Идите, подышите воздухом, Ярослав Сергеевич», - отвечает мне тучный майор. - «А мои документы, протокол составлять?» - интересуюсь я. – «Подышите, подышите. А мы подумаем, что с вами делать». Выхожу, дышу выхлопами проезжающих мимо автомобилей. Через пару минут, видимо, решив, что со мной делать, ко мне подходит гонец. - «Надо 500$ или штрафстоянка». – «Ну хорошо, - соглашаюсь я. - За 500$ я сейчас на самолете в Москву слетаю, ставьте на штрафстоянку». Составляется протокол, но на середине майору становится лень и он с грустными глазами возвращает мне документы.
За время нашего путешествия на Mitsubishi Pajero было пройдено более 3000 километров. Перед поездкой я сомневался: ехать ли на далекое расстояние на тяжелом внедорожнике? Меня пугало, что на трассе придется бороться с посредственной управляемостью или аэродинамическим шумом. Тем не менее, для подобных марш-бросков я и в следующий раз выбрал бы именно внедорожник. Высокая посадка позволяет гораздо лучше оценивать ситуацию перед машиной. Случись в путешествии препятствия, всегда можно выбрать запасной маршрут и объехать по бездорожью. В итоге выходит, что Gran Turismo для России - это именно внедорожник с мощным мотором, большим салоном и незаурядной проходимостью. Авто@Mail.Ru выражает благодарность официальному представителю Mitsubishi, компании Рольф, и лично Алексею Зернову за предоставленный автомобиль. Интересные новости и статьи02.01.2011
[71]
|
|
|