ноябрь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

24.05.2010  Доверенность на управление автомобилем. Как оформить?

Доверенностью называется письменный документ, выдаваемый от лица одного человека другому, в качестве возможности предъявления третьим лицам. Теория гражданского права не содержит упоминание о таком понятии, как «генеральная доверенность». Данное сочетание стало расхожим среди народных масс, и заключает в себе смысловое значение на передачу полного комплекса действий в отношении автомобиля. Что абсолютно не находит своего отражения в действующем законодательстве.

Покупка авто по доверенности или выражаясь языком людских масс «генеральной доверенности».

• На настоящий момент очень распространенным способом приобретения автомобиля по доверенности является оформление оной на собственную персону, что имеет противоречие с п.3 ст. 182 ГК. В пункте статьи говорится о том, что «представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично». Поверенное лицо на кого выдан документ, не может стать владельцем авто средства. Отмена доверенности возможна только со стороны одного лица.

• Если вам доведется столкнуться с недобросовестным продавцом – знайте, что по закону он имеет право на отмену доверенности, и абсолютно законно может продать, отписать дарственную или оставить под залог «ваш» автомобиль. Помимо этого, если за продавцом числится государственная задолженность, то суд имеет полномочия отменить силу доверенности для изъятия имущество должника. А в случае его кончины наследники имеют право затребовать автомобиль в свое владение.

Чтобы управлять автотранспортным средством на законных основаниях, совсем не нужно оформлять нотариально оформленную доверенность, вполне достаточным будет написанной от руки. Данный факт не приветствуется сотрудниками ГИБДД по причине, что отличить подлинность авторства истинного владельца от руки человека предоставляющего доверенность практически не возможно. Поэтому российские дорожные силы и сетуют на необходимость введения нотариально оформленной документации на право вождения машины. Совсем иначе дела обстоят, если транспорт находится на счету юридического лица. В данной ситуации доверенность должна быть заверена начальствующей персоной юридической организации и скреплена печатью (ч. 5 ст. 185 ГК РФ). То есть понятно, что тут одной подписи для предоставления будет мало.

Юридически термин, гласящий о доверенности на управление автомобилем, звучит нелепо, потому что доверенность - это документальное подтверждение на право поверенного совершать какие-либо сделки по отношению к транспорту от лица доверителя. Однако во время управления авто мы не осуществляем никаких сделок.

Исходя из процессуального гражданского права, здесь тоже не присутствует логической мысли. В данном случае доверенность должна была бы давать полномочия в судебных процессах, что никак не вяжется с управлением за рулем.

Но все же доверенность на право управления автомобилем вполне легитимный документ на случай определения причастности в ДТП (ст. 1079 ГК РФ). Юристами правильно отмечается, что сомнительного рода бумага действует в качестве индульгенции во время проверки сотрудниками ГИБДД.

Для участия поверенного во время судебного разбирательства, касательно автомобиля, необходима удостоверенная нотариусом доверенность, или же заверенная:

• Предприятием в штате которого состоит или обучается доверитель,

• Товариществом жилищных владельцев,

• Жилищным учреждением по управлению многоквартирного здания, либо подобной организацией по фактическому месту жительства доверителя,

• Также может приниматься заверение от администрации соцзащиты населения или от медицинского учреждения, где проходит стационарное лечение доверитель,

• Командующим лицом воинской части, военного учебного заведения (в случае выдачи доверенности от лица военнослужащих), сотрудниками частей или кем либо, из их семьи,

• Может быть заверена и от лиц отбывающих срок в заключении, в «местах не столь отдаленных», предварительно удостоверенная начальником зоны (ст. 53 ГПК РФ)

Если, по каким-то своим причинам вы все же решились приобрести машину, используя доверенность от незнакомого человека, с которым, возможно, больше никогда и не встретитесь, то бдительно проследите, чтобы в документе были четко указаны минимальные перечисления ваших процессуальных прав. С перечнем этих прав можно ознакомиться в ст. 54 ГПК РФ. В судебной практике известны случаи, когда суд отказывался удовлетворить исковые требования истца, в силу того аргумента, что его доверенность (заверенная нотариусом) не содержала в себе список процессуальных прав «горе-покупателя».


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB