ноябрь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

23.02.2010  Масштабные копии автомобилей входят в моду

Масштабные копии автомобилей входят в моду

С каждым годом автомобилистов по всему миру становится все больше и больше. Многие люди уже не представляют свою жизнь без автомобиля, поэтому зачастую свое хобби стараются связать с этим средством передвижения. Именно так в жизнь автолюбителей вошло коллекционирование миниатюрных моделей автомобилей. Да и согласитесь, зачем собирать «большие» машины, если на свете существуют их масштабные модели.

История появления уменьшенных копий авто берет свое начало в Германии. В начале XIX века в немецком городке Нюрнберг увидели свет первые жестяные прообразы сегодняшних моделек. Поначалу мастера не умели соблюдать точный масштаб, поэтому машинки делались в произвольной форме. После долгих дискуссий разработчики определили и масштаб моделей - 1:43. Такой размер посчитали самым оптимальным. Ведь именно в нем сочетается относительная миниатюрность и точное соответствие оригиналу.

Первой компанией, которая поставила производство моделей на конвейер, стала французская Citroen. Фирма посчитала, что копии настоящих авто будут служить хорошей рекламой для их продукции. Именно поэтому все менеджеры, говоря о достоинствах автомобилей своего производства, показывали их на уменьшенных аналогах настоящих авто. Вскоре появились первые крупные коллекции масштабных моделей. Началом собирательства коллекционных авто считаются 20-е годы прошлого века. Известно, что даже сам Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, коллекционировал модельки.

Если сначала коллекции авто создавались в основном по принципу - из того что можно купить,то вскоре коллекционеры стали более избирательны. Будущая тематика коллекции могла не выходить за рамки масштаба, страны-изготовителя, класса авто, исторического этапа либо конкретной марки. Любители национального автопрома собирали модели, посвященные автомобильной истории своего государства. Многие шли еще дальше. Ведь после того как была определена тема предметов хобби, должен быть определен и масштаб машинок. Благо производители научилиь делать модельки в совершенно разных размерах. Так, например, компания Herpa изготавливает автомобили в сверхмалом масштабе 1:200. Достаточно большее распространение получили модели автомашин в масштабах 1:112, 1:160 и 1:87. Ну и конечно же наиболее распространенный размер 1:43 вот уже несколько десятилетий остается самым востребованным среди коллекционеров. Автомоделей данного масштаба выпускается, быть может, больше, чем настоящих машин. Отметим, что таких модельки выпускают порядка 200 производителей по всему миру. В частности, самыми известными мастерскими считаются Motorart, Minichamps, Autoart, Schuco, CMC, Kyosho и т.д.

Есть модельки, которые изготавливаются ограниченным тиражом или вовсе собираются в ручную. Это, как правило, машины в масштабе 1:24, 1:12, 1:8 и 1:18. Таки образцы стоят в несколько раз дороже обычных копий. Они имеют точное соотвествие реальным авто не только по исполнению эктерьера, но также по внешнему виду интерьера, всех узлов и агрегатов.

Приобрести масштабные модели авто можно в специальных антикварных магазинах, обычных торговых лавках и в интернет. Наиболее удобный способ покупки - он-лайн магазины, которые предлагают оформить покупку не выходя из дома.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB