июнь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

25.01.2010  Продажа подержанных автомобилей на аукционах

Что же такое аукцион? Традиционно под аукционом понимают публичную продажу имущественных прав, в условиях которой эти права приобретает тот покупатель, кто  предложил самую высокую цену. Ежедневно на аукционах Европы, Азии и Америки продаются десятки тысяч новых и поддержанных автомобилей. До начала торгов потенциальным покупателям предоставляют возможность осуществить осмотр б у авто на аукционной парковке и изучить характеристики автомобилей посредством ознакомления с аукционными листами и сервисными книжками. Этот пакет документов содержит все сведения, касающиеся б у авто: информацию о VIN, марке автомобиля, пробеге, цвете, детальном описании царапин, дефектов. В обязательном порядке даётся полное описание всех опций, режимов и состояний автомобиля с приложением фотографий. После технического описания следует описание алгоритма выставления автомобиля на торги, а также приводится полная информация о продавце. Кроме того, в разделе служебной информации указываются номера линий аукциона и порядковый номер б у авто на этой линии. В конце, как правило, эксперты оценивают состояние автомобиля по 5-ти бальной шкале.
Принять участие в дилерском аукционе могут только аукционные брокеры. Публичный аукцион – широкодоступен.

Определимся со страной
Самые популярные сейчас – аукционы японских б у авто. Японские аукционы объединяются в системы: CAА, HAА, USS, JU. Большой популярностью пользуется американский аукцион Manheim. Что касается Интернет-аукционов, то среди них необходимо отметить американский EBAY Motors. Совсем недавно на российском рынке появился корейский аукцион SK Encar.

Порядок проведения аукционных торгов

Для того, чтобы была осуществлена продажа авто б у, транспортному средству был присвоен номер аукционного лота и обозначено время, когда авто б у будет выставлено на торги. При поступлении в систему аукциона, каждому лоту устанавливается стартовая стоимость. Чаще всего, она ниже, чем реально возможная цена. Такой порядок очень способствует привлечению значительного количества покупателей, что даёт возможность ожесточить конкурентную борьбу за обладание б у авто и поднять цену, по которой осуществляется продажа б у авто максимально высоко.Учитывая значительное количество предложений автомобилей, а также устоявшийся спрос на них, можно с уверенностью сказать, что поднять цену выше среднестатистической на конкретную марку вряд ли возможно. Кроме того, если модель обладает стоковой комплектностью, то к таким машинам покупатели испытывают пониженный интерес, их владельцы не имеют обыкновения снимать такие б у авто с торгов, и они достаются покупателям за цену с учётом минимального аукционного «Шага».     Цена на б у авто находится в зависимости от покупательского спроса на каждый конкретный лот в конкретный аукционный день. Разумеется, чем эффектнее модель и лучше состояние машины – тем выше спрос. Следует знать, что выбранную конкретную марку автомобиля всегда можно купить по цене, которая близка к среднестатистической, если взять за правило упорно, ежедневно ставить на выбранную модель определённую сумму.


Подходы к установлению цены
           Какие же варианты установления цены имеет Покупатель? Их несколько.
1. Бюджетный вариант – он предоставляет возможность получить максимально низкую себестоимость б у авто в России.
 За границей приобретается послеаварийный автомобиль. Разумеется, по невероятно низкой цене. Ремонтные работы целиком выполняются в России. Если подход был профессионален, то он даёт не менее 30% дисконта к цене аналогичной неповрежденной модели.
2. Рациональный вариант – предоставляет возможность получить невысокую себестоимость автомобиля в России. За границей приобретается восстановленный послеаварийный б у авто, либо транспортное средство с очень большим пробегом. Аукционная оценка такого авто не превышает 3,5 баллов. Ясно, что цена такого автомобиля предполагается значительно ниже, чем у неповрежденных либо с меньшим пробегом аналогов. Этот вариант даёт не менее 15% дисконта к цене аналогичной неповрежденной модели.
3. Стандартный вариант – предполагает установление цены покупки не выше среднестатистической. Это тот случай, когда покупателем оценивается всё: стоимость б у авто, её технические характеристики, комплектность,  пробег. Аукционный лист оценивает такие машины на 4 балла и выше, и на их состояние даётся гарантия аукционной системы.
4. Продажа по договорённости.
Всё сказанное выше о порядке торгов – общий алгоритм. Конкретные схемы различаются.

Достоинства и недостатки аукционов

Если речь идёт о публичном аукционе, то его несомненный плюс - огромное многообразие предложений. Минус: на этом широкодоступном аукционе никто не застрахован от мошенничества. На таких аукционная часто искусственно вздувают цены с помощью подставных участников торгов. Достаточно часты случаи, когда никакой машины вообще не продаётся, а участник просто исчезает, получив деньги с покупателя. Правда, следует признать, что в последнее время эта проблема стала разрешаться при помощи платёжной системы PayPal, гарантирующей возврат залоговой цены при обмане. Аукционный сервис никаких гарантий не предоставляет.
Что касается дилерских аукционов, то несомненные его плюсы заключаются в обязательной экспертной оценке. Аукцион несёт ответственность за состояние автомобиля, его юридическую чистоту. Дилерские аукционы также имеют очень широкий выбор. К явным минусам дилерского аукциона следует отнести длительность: обычно процесс занимает не менее месяца.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB