июнь 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

08.12.2020  Выпуск 5-дверной Нивы будет прекращен из-за проекта Кортеж

Минпромторг России рассматривает Волжский автозавод в качестве производственной площадки для запуска проекта Кортеж, который предусматривает выпуск семейства автомобилей для первых лиц нашей страны. Об этом на прошлой неделе рассказал глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, АвтоВАЗ рассматривается как один из вариантов для производства седана и, возможно, микроавтобуса.

Единственной производственной линией, на которой тольяттинский автогигант может наладить выпуск линейки автомобилей семейства Кортеж, является Опытно-промышленное производство (ОПП), где есть все необходимое оборудование для полного цикла производства машин - окрасочное, штамповочное, сварочное, а также линия сборки.

В настоящее время на площадках ОПП производится только одна модель — длиннобазная Лада 4х4, которая известна всем под индексом ВАЗ 2131. Формально в гамме присутствует и купе (3-дверный хэтчбек) на базе Lada Priora, но с нового года эту модель планируют снять с производства из-за недостаточного спроса.

Мощность ОПП рассчитана на производство 15 000 автомобилей в год. Планируемый совокупный выпуск моделей семейства Кортеж — такой же. Это означает, что 5-дверная Нива при запуске проекта Кортеж будет полностью снята с производства, так как производить ее будет негде. К тому же, для переоснащения ОПП под новые задачи потребуется полная остановка конвейера.

Не смотря на заявление Мантурова, на АвтоВАЗе предполагают собирать все четыре модели линейки: лимузин для президента, седан бизнес-класса, внедорожник и минивэн. Разделять модельный ряд на разные производственные площадки невыгодно с финансовой точки зрения, так как для этих автомобилей будет строиться новый и очень дорогой окрасочный комплекс.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB