ноябрь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

29.09.2016  Виновник ДТП из колонии оплачивает взносы за моральный ущерб

Судебные приставы помогают взыскателям разбираться не только в вопросах имущественного характера, но и получать денежную компенсацию за причинение морального вреда. Согласно статье 151 ГК РФ, гражданину причиняется моральный вред в случае, когда действия в его отношении причиняют физические или нравственные страдания.

В практике новгородских судебных приставов по взысканию компенсации морального ущерба существуют разного рода примеры. В одних случаях приходится применять жесткие меры по отношению к должнику, в других случаях причиненные нравственные страдания настолько неоспоримы, что возмещение ущерба производится без особого участия приставов. И таких примеров достаточно.

Известная трагедия при пожаре Маловишерского психоневрологического интерната «Оксочи» унесла жизни 37 человек, в том числе и санитарки Юлии Ануфриевой Она погибла в 2013 году, спасая пациентов во время пожара. Судом в мае 2016 года было принято решение взыскать с ответственных лиц за пожар интерната «Оксочи» по 100 тыс. рублей в пользу дочери и мужа погибшей. В данном случае с выплатой денежных средств должник не стал затягивать, принимая всю ответственность за случившееся. 16 сентября 2016 года исполнительное производство о выплате компенсации за причиненный моральный ущерб дочери Ануфриевой было закрыто фактическим исполнением. Теперь, как представится возможность, в полной мере будет выплачен и второй долг перед мужем погибшей санитарки.

В декабре 2014 года 18-летний гражданин В., находясь в алкогольном опьянении, насмерть сбил 61-летнюю женщину и ее трехлетнюю внучку в городе Сольцы Новгородской области на улице Володарского. Мать девочки и сын погибшей женщины обратились в суд за возмещением причиненного морального ущерба в связи с утратой родственников. 14 июня 2016 года суд принял решение в пользу взыскателей и обязал виновника ДТП выплатить обеим сторонам по 1 млн. рублей. На данный момент должник отбывает наказание в Санкт-Петербургской исправительной колонии. Благодаря работе новгородских судебных приставов, молодой человек трудоустроился в колонии и может ежемесячно небольшими взносами погашать свой долг за причиненный моральный ущерб. В подобной ситуации судебные приставы пришли к самому оптимальному решению проблемы.

Но таких сознательных граждан недостаточно много и в отношении должников судебным приставам приходится применять принудительные меры в виде ареста имущества, ареста денежных счетов, ограничения права выезда за границу и ограничения права управления транспортным средством.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB