январь 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 



Новости

25.09.2017  Гонки тракторов завершились перетягиванием каната

22 сентября в поселке Богандинский прошли первые областные гонки на тракторах «Трек-шоу - Формула-101». Заявки на участие подали 12 механизаторов, хотя в данном случае более правильным будет их назвать пилотами. 11 болидов - это трактора МТЗ-82 в стоковой комплектации, более известные в народе под названием «Беларусь», и один МТЗ-80. Судили гонки Тюменская коллегия судей автомобильного и мотоциклетного спорта, имеющая большой опыт в проведении соревнований различного уровня. Зрителей увидели не только зрелищные гонки, но и не менее потрясающее выступление «Танцующих экскаваторов JCB».

«JCB» - это английская компания, которая с 1970 года таким вот необычным образом продвигают свою технику, - рассказала на пресс-конференции Елена Кудринских,PR-директор радио «Шансон», организующего гонки тракторов. - В Тюменской области «танцующие трактора» еще ни разу не выступали. Можете себе представить, как 17-тонный экскаватор, опираясь на ковш, встает на дыбы, а под ним проезжают машины. Трактористы на своих машинах танцуют танго, ковшом разрезают арбуз и показывают массу других не менее зрелищных фокусов. Танцевальный коллектив привез из Екатеринбурга на нескольких тралах 10 единиц техники.

Сразу возникает вопрос - почему гонки прошли в Богандинке? Просто таким образом поселок отметил свое столетие со дня образования, сообщил глава администрации Богандинского Геннадий Бекин. Честь поселка отстаивали три самых лучших тракториста. Двоих пилотов для участия в гонках выставила Боровская птицефабрика, зарегистрировались также частники, у которых есть свои трактора.

Соревнования проходили в четыре этапа. Первый - фигурное вождение, в котором нужно было продемонстрировать все свое мастерство: проехать змейкой по узкой трассе, припарковаться задним ходом. На первом этапе выбрали восемь лучших трактористов. Все последующие заезды были парные. Массового старта, которого многие бы хотели увидеть, на первых гонках не было. Для настоящего экстрима кабины тракторов должны быть соответствующим образом защищены. Каркас безопасности требует больших финансовых вложений, к которым участники пока не готовы, ведь покупали трактора не для гонок.

Второй этап назывался «Силосная яма». Два одинаковых отрезка длиной 30 метров. По ним взад и вперед, касаясь ограничительных стоек, нужно было проехать трижды. По средине каждой трассы - глубокий брод. Разгон, летящие во все стороны брызги и грязь, резкое торможение - в общем, было на что посмотреть. Этап «Силосная яма» позаимствован с Ростова-на-Дону, где проходят Всероссийские гонки на тракторах.

На третьем этапе пилоты «Формулы 101» тягали на скорость волокуши. В финале двум трактористам пришлось состязаться в перетягивании каната. Из соображений безопасности канат, который может лопнуть и отскочить на большой скорости в любом направлении, заменили металлическим шестиметровым шестом. Его специально изготовили в Богандинке. Правила просты - победит тот, кто перетянет соперника на свою сторону.

Главный приз - скутер, за второе место - сертификат на покупку комплекта шин для трактора, приз за третье место - бензопила. Еще были три различных номинации. Итого шесть призов. Призы, конечно, скромные, но лиха беда начало. Кто знает, может быть, со временем гонки на тракторах в Тюмени станут традиционными и такими же популярными, как в Ростове-на-Дону, где участники борются за главный приз - трактор стоимостью три миллиона рублей.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB