Отношения водителей автомобилей и неотложки всегда были сложные, однако в последнее время случилось несколько печальных событий из-за поведения водителей на дороге, что и привлекло внимание чиновников к проблеме. Обновленный проект закона ужесточает наказание водителям, не пропустившим карету скорой.
Создатели проекта закона - И.Яровая и Д.Морозов из партии "Единая Россия" - позаботились о врачах скорой, которые нуждаются в дополнительной юридической защите на рабочем месте - в пути кареты скорой помощи. Для этого в Думу был подан проект закона, требующий изменений сразу двух Кодексов - Административного и Уголовного. Водитель авто, не пропустивший машину скорой помощи, получит более жесткое наказание и больший денежный штраф, согласно новому законопроекту.
Текущая мера пресечения для водителей, помешавших движению медмашины, предполагает штрафование на 500 руб. и потерю свидетельства водителя на срок от 1 до 3 месяцев. Ужесточение мер должно означать, по новому законопроекту, штрафование на сумму не менее 30 тыс. руб. и срок лишения водительских прав 18-24 месяца. Если пациент скорой понес ущерб здоровью, то наказание становится еще серьезнее. Это будет означать для виновника задержки увеличение штрафа на 10 тыс.руб., лишение прав вождения и исправительные работы. Длительность работ определит суд, это может быть срок до 1 года или обязательное назначение работ в 360 часов. Провести в тюрьме до 4 лет рискует водитель, задержавший скорую и ставший, таким образом, причиной смерти пациента.
"Известия" передают слова В.Лысакова, депутата Думы о том, что теоретическое ужесточение мер не сработает, если водители уверены в своей ненаказуемости.