апрель 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

 

 



Новости

05.07.2017  Законопроект о преимуществе скорой помощи на дорогах одобрили в первом чтении

Депутаты согласились с тем, что препятствовать проезду скорой помощи нельзя. Ими был одобрен законодательный документ о защите врачей в то время, когда они находятся при исполнении обязанностей своей профессии сразу же в первом чтении. Человеку за рулем, который не дает проехать автомобилю с врачами грозит уголовное наказание.

Законопроект о преимуществе скорой помощи на дорогах одобрили в первом чтении

Напомним, что инициаторами данного законопроекта выступили представители фракции «Единая Россия» Ирина Яровая и Дмитрий Морозов. В документе идет речь не только об уголовной ответственности, но и о целом комплексе административных мероприятий, которые также влекут за собой ответственность нарушителя.

Если скорая помощь едет с проблесковым маячком и звуковой сиреной, а какой-либо автомобиль мешает ей проехать, то его водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и изъятие водительского удостоверения на 1,5 – 2 года. В настоящее время за это же нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей и лишение возможности ездить за рулем в течение 1-3 месяцев. Это наказание будет являться более мягким, т.к. оно последует в том случае, если в результате такого препятствия врачи все-таки успеют помочь пациенту и его здоровью ничего не будет угрожать.

В случае, если человеку не будет оказана помощь вовремя и он пострадает от неоказания своевременной помощи, то штраф будет равняться 40 тысячам рублей, а также водителю-нарушителю может грозить наказание в виде исправительных работ до 1 года или обязательных работ до 360 часов. Уголовное наказание последует в том случае, если пациент так и не дождется помощи и умрет. Тогда нарушитель может сесть за решетку на 4 года.

Уголовное наказание в виде 2 лет лишения свободы также последует и за нанесение легкого вреда здоровью врачей, а за угрозы убить их можно сесть за решетку на 5 лет или пойти на исправительную трудовую деятельность.

Важность данного законопроекта на лицо. Ведь согласно данным статистики только за прошлый год врачи подвергались подобной опасности 1226 раз, т.е. каждый месяц в каждом субъекте страны было зафиксировано от 1 до 2 нападений.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB