Депутаты согласились с тем, что препятствовать проезду скорой помощи нельзя. Ими был одобрен законодательный документ о защите врачей в то время, когда они находятся при исполнении обязанностей своей профессии сразу же в первом чтении. Человеку за рулем, который не дает проехать автомобилю с врачами грозит уголовное наказание.

Напомним, что инициаторами данного законопроекта выступили представители фракции «Единая Россия» Ирина Яровая и Дмитрий Морозов. В документе идет речь не только об уголовной ответственности, но и о целом комплексе административных мероприятий, которые также влекут за собой ответственность нарушителя.
Если скорая помощь едет с проблесковым маячком и звуковой сиреной, а какой-либо автомобиль мешает ей проехать, то его водителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и изъятие водительского удостоверения на 1,5 – 2 года. В настоящее время за это же нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей и лишение возможности ездить за рулем в течение 1-3 месяцев. Это наказание будет являться более мягким, т.к. оно последует в том случае, если в результате такого препятствия врачи все-таки успеют помочь пациенту и его здоровью ничего не будет угрожать.
В случае, если человеку не будет оказана помощь вовремя и он пострадает от неоказания своевременной помощи, то штраф будет равняться 40 тысячам рублей, а также водителю-нарушителю может грозить наказание в виде исправительных работ до 1 года или обязательных работ до 360 часов. Уголовное наказание последует в том случае, если пациент так и не дождется помощи и умрет. Тогда нарушитель может сесть за решетку на 4 года.
Уголовное наказание в виде 2 лет лишения свободы также последует и за нанесение легкого вреда здоровью врачей, а за угрозы убить их можно сесть за решетку на 5 лет или пойти на исправительную трудовую деятельность.
Важность данного законопроекта на лицо. Ведь согласно данным статистики только за прошлый год врачи подвергались подобной опасности 1226 раз, т.е. каждый месяц в каждом субъекте страны было зафиксировано от 1 до 2 нападений.