апрель 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

 

 



Новости

27.06.2017  ФАС отказала Ассоциации автошкол Москвы в установлении минимальной цены на курсы водителей

Президент МААШ Татьяна Шутылева возглавила инициативу автошкол Москвы, направленную против недобросовестной конкуренции на рынке курсов вождения. Ассоциация обратилась в Федеральную антимонопольную службу за поддержкой. Предложение к ФАС заключается в том, чтобы служба ввела контроль за стоимостью обучения во всех автошколах столицы.

ФАС отказала Ассоциации автошкол Москвы в установлении минимальной цены на курсы водителей

Ассоциация опубликовала расчеты минимальных цен на автокурсах и просит ФАС наложить ограничение на тарифы в виде нижней минимальной границы цены. Это позволило бы избежать политики демпинга в некоторых компаниях, предлагающих услуги автокурсов. Занижение цены ниже себестоимости вызывает негативные последствия на рынке данных услуг. Так, минимум затрат на учебу одного студента школы составляет 33200 р. Пример рассчитан, исходя из данных для г.Москва по направлению обучения – водитель категории В.

Алгоритм расчета прост: если за годовой срок школа выпускает 300 студентов, снимает площадь в 80 кв.м, обучение включает 190 часов лекций и вождения. Принимается также тот факт, что 70% стоимости отходит учителям и тренерам, а ведение предприятия требует хотя бы 20% окупаемости и вполовину меньше для обновления и покрытия форс-мажоров. Рыночная стоимость, таким образом, рекомендована не ниже 46 тысяч рублей (для столицы).

Антимонопольная служба отвергла просьбу, обосновав ответ тем, что сектор рыночных услуг автошкол на данный момент полностью конкурентен, а значит вводить ограничения с помощью госслужбы нет необходимости.

Возможный выход все же был намечен. Автошколам, желающим побороться с демперами, предложили в случае необходимости подавать заявление в ФАС и прилагать подтверждающие документы (прайсы, листовки и пр.). Служба примет решение и отреагирует на нарушение.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB