В Европе хорошо знают наши отечественные модели, но в последнее время их стали активно покупать. Может сами цифры не особо впечатляют искушенного читателя, но тот факт, что продажи растут, свидетельствует о положительном изменении.
.jpg)
Происходит своего рода расширение первичного рынка, и выход на новый уровень продаж. Только за прошлый месяц этого года в европейские страны было реализовано почти 350 машин, что превышает прошлогодний уровень на 43,6%. С начала года это количество уже составило 600 экземпляров, что больше на 57% в сравнении с прошлогодними показателями за тот же отчетный период. В Евросоюзе даже Chevrolet покупают реже, чем российскую марку Lada.
Увеличивается не только количество, но и модельный ряд, идущих в Европу на экспорт машин. Еще до начала марта немцы смогли задуматься о покупке Lada Vesta. Сразу после презентации у них открылась возможность приобретения. Этот же вариант доступен и для венгерских автолюбителей, где ее цена в переводе на рубли будет варьироваться в диапазоне 597 000 – 827 000. Наша LADA была серьезно доработана для иностранцев.
Мотор пришлось довести до уровня Евро-6, а внутреннее оформление и элементы электрической части теперь состоят из более экологически чистых материалов. Некоторые улучшенные опции будут перенесены и на автомобили для отечественного рынка. Как приятно будет иметь еще один источник света для пассажиров сзади, подсвеченную даже днем доску приборов и специальные датчики определяющие давление в колесах.
А как же без наших Vesta и Largus могли обойтись на Кубе? Триста машин поплывут на остров Свободы на обкатку. Если модели с новой силой покорят сердца кубинцев, то контракт на более серьезную поставку подпишут уже в следующем году.