Согласно экспертам, при нынешнем развитии ситуации, к 2018 году в Москве может произойти транспортный коллапс, т.е. объединение утреннего и вечернего часа пик в одну большую пробку на целый день. Статистика говорит: 10 лет назад пробки составляли всего 40 минут, сегодня автомобилисты стоят в транспортных очередях по 4-5 часов, и показатель будет увеличиваться вслед за увеличением количества автомобилей, которое увеличивается ежегодно на 300 штук.

Специалисты заявляют, что для того, чтобы город мог вздохнуть свободней, нужно пересадить 500 тысяч автомобилистов на общественный транспорт. Сделать это, впрочем, достаточно затруднительно, так как в час пик даже в метро образуются «пробки» и сесть на поезд удается лишь с четвертого или пятого раза.
Чиновники сетуют на то, что в Москве уже 20 лет не проводилось транспортной политики: на пороге транспортный коллапс, а кардинально изменить систему передвижения за короткий срок не представляется возможным. Новый глава Москвы, Сергей Собянин, однако уже начал предпринимать активные меры по расширению схемы метро, также новое правительство Москвы начало реализацию проектов перехватывающих парковок и выделение отдельных полос для автобусного движения. Как поясняет Сергей Андрейкин, замруководитель департамента транспорта Москвы, в цели властей не входит насильно заставить полмиллиона граждан пересесть на метро и автобусы. Напротив, необходимо, чтобы автомобилисты сами предпочли общественный транспорт, как более комфортный.
Эксперты, однако, не советуют заниматься одним общественным транспортом, нужно изучать проблему в корне. На сегодняшний момент, большинство рабочих мест сосредоточено в центре Москвы, поэтому народу приходится ехать именно туда. Для того, чтобы это исправить, необходимо строить офисные здания за пределами центра, а также продвигать и делать более доступной удаленную работу.
Среди других мер предотвращения транспортного коллапса также называют сужение и увеличение числа дорожных полос, что может быть эффективным лишь в некоторых случаях, но не является универсальным решением проблемы. Помимо этого, власти Москвы продолжают работу над платными парковками, добавлением новых маршрутов общественного транспорта и стартом пассажирских перевозок по малому кольцу железной дороги. По прибытии на пост мэра Москвы, Сергей Собянин поставил новую транспортную стратегию в качестве одного из приоритетных направлений развития Москвы, получится ли у новых властей исправить сложившуюся ситуацию – покажет время.