декабрь 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 



Новости

23.04.2014  Новую категорию М для мопедов и скутеров одобрили в Госдуме

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который увеличивает число категорий и вводит подкатегории транспортных средств, а также устанавливает возрастные ограничения на получение права управления пассажирскими автобусами, трамваями и троллейбусами - только с 21 года.

В случае принятия законопроекта в России появятся десять категорий и шесть подкатегорий транспортных средств вместо существующих пяти категорий. Все водительские удостоверения, выданные до вступления в силу нового закона, будут признаваться действительными до окончания указанного в них срока.

Этот законопроект начал разрабатываться еще полтора года назад, но к исполнению не принят из-за противоречивого отношения к нему многих депутатов. Потребовалось проведение большой работы транспортного комитета по доработке документа. Евгений Москвичев, глава комитета, занимающийся транспортом сообщил, что новый проект основан на опыте, накопленном за рубежом.

По словам главы комитета, с учетом зарубежного опыта введение в России подкатегорий транспортных средств позволит дифференцировать условия получения прав в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками.

Напомним, сейчас для получения прав на вождение микроавтобусов необходимо знать программу, рассчитанную и для водителей большегрузных автомобилей и больших пассажирских автобусов. Поэтому, с точки зрения потенциального водителя нововведения облегчат процесс обучения. Вводятся новые ограничения по возрасту. Право вождения трамваями, троллейбусами и автобусами смогут получить лица, которым уже исполнился двадцать один год (сейчас с восемнадцати лет). Категория «М» будет открыта для лиц с шестнадцатилетнего возраста, желающих управлять скутерами, легкими квадрациклами и мопедами.

При этом Евгений Москвичев подчеркнул, что введение подкатегорий не приведет к ущемлению прав водителей на управление ранее разрешенными категориями транспортных средств, потому что наличие открытой категории в правах даст право управления транспортными средствами всех ее подкатегорий.

Как сообщалось ранее, ко второму чтению законопроекта депутаты отказались от идеи введения отдельной категории прав для водителей, которые учатся и сдают экзамены на право управления автомобилем с автоматической коробкой передач. Предполагалось делать в их правах соответствующую отметку, чтобы управление автомобилем с механической коробкой считалось в таком случае правонарушением.

Сейчас законопроект находится на третьей стадии чтения и возможно будет принят к действию в ближайший месяц.


Источник: Новгородский АвтоПортал NovgorodAUTO.ru

Создание сайта - Студия 3xWEB