Китайский чай - многогранный подарок ПоднебеснойАвтоПортал Великого Новгорода » Статьи » Статьи Других тематик » Статья детально18.04.2014
Китайский чай – бодрящий и ароматный напиток, любимый во многих странах. Без приятного чаепития уже невозможно представить и будни, и праздники. Но не всем известно, что удивительные свойства чайного дерева были открыты ещё в 28 веке до н. э. земледельцем Шень Нуном. В старинном трактате повествуется, что чайные листья он применял от «тысячи болезней», а также рекомендовал их для умножения силы, разума и терпения. С тех пор и для великих императоров, и для простых тружеников в Китае чайная церемония стала особой частью культуры. Шествие по мируВ Европу чай был завезен 5 веков назад. Первыми насладились вкусом напитка голландцы. А спустя годы китайский посол привез чай в Россию. Через несколько десятилетий чаем активно торговали во Франции, Индии и Англии. Постепенно новый товар получил масштабное распространение. Сегодня найти китайский чай можно во всех уголках планеты. Покупатели заказывают оригинальные купажи в чистом виде и с добавками (пряности, фрукты, травы и т. д.). Чайное производствоЧай выращивают в 19 регионах Поднебесной. Территория страны обширна, поэтому чайные деревья всевозможных видов произрастают в разных климатических поясах. Определить количество сортов чая, производимого в Китае, достаточно сложно. Наиболее известными являются:
Свойства и стихии чаяЧай – невероятно многогранный напиток. Он содержит витамины: группы B, C, P и PP, A, K, D, E, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, серу, йод, цинк и пр. Его тонизирующие свойства полезны для людей разных поколений. А по китайской легенде чаепитие символизирует слияние 5 стихий: дерево – листья, земля – глиняная посуда, вода – для заварки, огонь – для нагревания, а металл – воля человека, объединяющая все стихии. |
|
|