Что нужно знать о пластиковой посуде

АвтоПортал Великого Новгорода » Статьи » Статьи Других тематик » Статья детально

26.06.2018

Одноразовая посуда, контейнеры, упаковка и прочие вещи из пластика уже давно и прочно закрепились в обиходе практически любого человека. Этот материал относительно дешев, долговечен, и к тому же, довольно практичен - поел из одноразовой тарелки и выкинул, никакого мытья. Чаще всего такую посуду берут на пикники, используют во время корпоративных, университетских или школьных чаепитий или праздников, а зачастую в такой посуде можно получить и шашлык в уличной кафешке. И хотя эта продукция представлена на рынке уже продолжительное время и знакома всем, всё же не каждый потребитель умеет правильно с ней обращаться, и тем более, не осознает, что одноразовую посуду нельзя использовать вторично.

Сегодня из пластика делают всё, что угодно - от игрушек до фитингов для трубопровода. Полипропеленовые фитинги правда, выдерживают температуру около 95 градусов Цельсия и номинальное давление 25 бар, в то время как фитинги нержавеющие выдерживают диапазоны температур от минус 70 до плюс 600 градусов Цельсия и давление до 63 бар. Они легко монтируются и демонтируются, более долговечны и не столь токсичны, однако производство их затратнее. Так же дело обстоит и с посудой - стеклянная и керамическая, без сомнений, намного безопаснее. Однако её невозможно производить в таких же объемах, как пластиковую.

При покупке одноразовой посуды необходимо обращать внимание на её маркировку — она может многое сказать о свойствах пластика. Как правило, маркировку проставляют на дне тары, она выглядит как треугольник из трех стрелок, в середине которого цифра, а внизу — буквы. Именно цифры и буквы обозначают вид пластика.

Если на таре написано PVC (ПВХ), это значит поливинилхлорид - самый дешевый в производстве и самый опасный в быту пластик. Этот материал, как выражаются экологи, «фонит» - выделяет канцерогенное вещество винилхлорид. Поэтому от частого пользования такой посудой стоит отказаться. Полистирол (PS или ПС) тоже выделяет вредный для здоровья человека стирол, однако происходит это, по большей части, во время нагревания. Поэтому категорически не рекомендуется с такой посуде есть горячие блюда, или пить из таких стаканчиков горячие напитки. Самым безопасным пищевым пластиком считается полипропилен (PP или ПП). Он более более долговечный, отличается термостойкостью, но и более дорогой в производстве. Изделия из полипропилена отличаются, как правило, коричневатым оттенком.

Важно заметить, что существует огромное количество мелких категорий пластика — для молочных продуктов, кислых соков, газировок, мороженого и т. д. И если использовать пластиковую тару повторно не по назначению, то из неё могут выделяться токсичные вещества. Более того, повторно одноразовую посуду лучше вообще не использовать, так как микроскопические трещинки, остающиеся после мытья, «освобождают» путь токсинам.



 

 



Создание сайта - Студия 3xWEB