Разница между цельнозерновым и растворимым кофе

АвтоПортал Великого Новгорода » Статьи » Статьи Других тематик » Статья детально

06.07.2015

О том, что цельнозерновой кофе превосходит по качеству и вкусовым характеристикам растворимый и гранулированный кофе знают, пожалуй, уже все. Но в чем же принципиальная разница между ними и так ли она важна? Откуда такая разница в цене, и почему человек по-разному ощущает себя после чашечки кофе из цельного зерна или растворимого кофе?

Несмотря на различия во вкусах между такими элитными сортами как кофе ямайка блю маунтин, копи лювак и другие, технология сбора и обработки кофейных зерен по большому счету одинакова. Зависят вкусовые характеристики от географического расположения кофейных деревьев, от почвы, в которой растут, от высоты над уровнем моря, климатических условий и многих других факторов. Более того, даже методы упаковки и транспортировки могут повлиять на вкус кофе. Как правило, дорогие сорта кофе характеризуются глубоким насыщенным вкусом, иногда с кислинкой, горчинкой и разным уровнем терпкости. Опытные специалисты могут подобрать идеальный сорт для любого искушенного поклонника кофе. Но разница между этими видами напитка и быстрорастворимым не только в цене.

Кофейные зерна до обработки изначально содержат два алкалоида: кофеин в наружной оболочке и теобромин во внутренней. Эти вещества накапливаются в зернах, пока те растут, а когда их собирают, то в цельном зерне остаются оба алкалоида. Что же касается остальных случаев, то наружную оболочку слущивают, чтобы добыть из неё кофеин для медицинских препаратов и энергетических напитков. А внутренняя оболочка становится сырьем для растворимого и гранулированного кофе и содержит только теобромин с минимальным содержанием кофеина.

Между тем, между кофеин и теобромин — совершенно разные по своему влиянию на организм человека вещества. Кофеин начинает действовать сразу и в течение 20-25 минут. В это время сужаются все сосуды, кроме тех, что находятся в почках. Давление повышается, кровообращение в почках улучшается, человек чувствует энергию и эмоциональный подъем. После этого начинается теоброминовая стадия, когда сосуды, наоборот, расширяются, кроме тех, что в почках, давление понижается, и человек чувствует усталость. Именно поэтому в хороших кофейных элитный кофе подают со стаканом водички, чтобы минимизировать стадию действия теобромина.

Напомним, что обе стадии будут наблюдаться только у тех, кто пьет кофе из цельного зерна. Но как много таких? Большинство людей пьют быстрорастворимый кофе, и опасность заключается именно в том, что по незнанию своему, они рассчитывают получить от него заряд бодрости, а вместо этого чувствуют сонливость. Во многом именно это недоразумение становится причиной многих автомобильных аварий, когда водители в придорожных кафе хотят «зарядиться» чашечкой кофе и получают совершенно обратный эффект. Поэтому специалисты рекомендуют: пить растворимый или гранулированный кофе, как это ни странно, перед сном, а если нужен заряд бодрости - то либо пить цельнозерновой кофе, либо крепкий чай, в котором есть только кофеин и нет теобромина.



 

 



Создание сайта - Студия 3xWEB