Наследственное дело: что нужно знать о нотариальной пошлине

АвтоПортал Великого Новгорода » Статьи » Статьи по Автозаконам » Статья детально

20.02.2013

Вечной жизнь для каждого из нас, как бы горько это не звучало, не является. Было время камни разбрасывать – настает время их собирать. Во всем цивилизованном обществе вопросы передачи имущества новым собственникам решаются в формате наследственного права. При этом не все понимают зачем оценочная компания устанавливает стоимость акций, движимого и недвижимого имущества, ювелирных украшений, передаваемых иным владельцам?

Начнем по порядку. Существует два основных метода наследования: по завещанию и по закону. В первом случае, сам владелец материальных и иных ценностей указывает лицо, к которому оно перейдет после его смерти. Для этого необходимо составить завещание – официальный документ, в котором собственник «заводов, газет, пароходов» излагает свою волю. Часто происходит такое, что наследодатель не успел или не посчитал нужным составить завещание. Наследование по закону подразумевает переход ценностей к лицам, исходя из степени их родства с умершим.

Настала пора сообщить, для чего осуществляется оценка автомобиля для наследства. Нужны данные средства исключительно для оплаты услуг сотрудников нотариата, задействованных в ходе составления документов. Подобная практика принята во всем цивилизованном мире – платеж принимают, как нотариальную пошлину. Для того, чтобы отпали все вопросы, нужно указать, что она не является строго фиксированным платежом. Конечный ее размер во многом зависит от двух факторов:

  • исчисленной на основе рыночных подходов стоимости имущества (оценка автомобиля для нотариуса, домов, квартир, ценных бумаг или, к примеру, золотых слитков выполняется силами квалифицированных экспертов);
  • степени родства между наследодателем и лицами, вступающими в права владения.


Дело в том, что размер нотариальной пошлины неодинаков для близких родственников умершего. К их числу относят детей, родных сестер и братьев, родителей, супругов и прочих лиц, намеревающихся получить свою часть «общего пирога». Близкие умершего должны оплатить пошлину, размер которой составляет 0.3 процента от рыночной стоимости наследства. Все остальные, кому полагается часть имущества, переводят на счета нотариальной конторы, ведущей дело, денежные средства в размере 0.6 процентов от цены наследства. Поспешим успокоить тех, кто обращается в нотариат за содействием: информация, касающаяся «цены вопроса», относится к категории конфиденциальной.



 

 



Создание сайта - Студия 3xWEB