Какой будет стоимость техосмотра в 2012 и 2013 году

АвтоПортал Великого Новгорода » Статьи » Статьи по Автозаконам » Статья детально

30.07.2014

Реформирование системы прохождения водителями технического осмотра автомобилей началось со скандалов. В СМИ каким-то образом просочилась информация о том, что одна очень крупная страховая компания продает водителям талоны о пройденном осмотре. Позже в интернете появились и свидетельства очевидцев, фотографии и даже видеозаписи происходящего.

Искоренить коррупцию и бюрократию

Идея - снять с ГИБДД функцию выдачи талонов техосмотра, принадлежит правительству России. В самом ведомстве нововведение поддержали. Теперь, чтобы получить талон, водителю необходимо посетить специальные пункты техосмотра. Они могут быть как частными, при СТО, так и государственными, расположенными при ГИБДД. Здесь автомобиль проходит полный инструментальный и технический контроль. Диагностике подвергаются все его системы – электрика, ходовая часть, двигатель, тормозная система и так далее. Тут же проверяют наличие аптечки и огнетушителя, сверяют правильность необходимых документов. Если все в порядке, водитель оплачивает администратору пункта определенную сумму и получает диагностическую карточку, с которой отправляется в страховую компанию. Здесь ему выдают (вернее, продают) не только полис ОСАГО, но и сам талон.

Конечно, стоимость техосмотра при этом несколько возрастает. Зато автовладельцу не приходится толкаться в очередях в ГИБДД и собирать огромный пакет, порою, никому не нужных документов.

За прозрачность процедуры

Теперь без наличия диагностической карты или действующего талона техосмотра автолюбителю не удастся приобрести полис ОСАГО. Ни одна страховая компания не продаст его владельцу технически непригодного для использования автомобиля. А эксплуатация транспорта без ОСАГО запрещена не только в Великом Новгороде, но и во всей России. Периодичность прохождения технического осмотра при этом осталась прежней.

В целом, прохождение техосмотра в 2012 году не особо отличается от процедуры, которая ждала водителей в прежние годы. Правда, к состоянию автомобиля сервисмены теперь подходят более внимательно и контролируют исправность всех систем тщательнее. Ведь ответственность в случае ЧП, произошедшего из-за аварии, будут нести именно пункты или СТО, проводившие техосмотр. Например, не удастся получить талон на автомобили с тонировкой, тогда как раньше это не было проблемой. Не смогут пройти техосмотр автомобили с не горящими или неисправными световыми приборами, а также транспортные средства, не оборудованные ремнями безопасности. Список неисправностей, которые могут стать помехой для прохождения ТО, достаточно широкий. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте МВД России.



 

 



Создание сайта - Студия 3xWEB